Новости

17.10.19

МЫ МЕНЯЕМ БРЕНД!!!

29.11.17

Оказываем помощь в оформлении ипотеки

24.11.17

Сезонная промоакция от ВТБ24

17.11.17

«Больше метров-меньше ставка на строящееся жильё» !!! ВТБ24

01.11.17

Подарим скидку на квартиры в новом доме

01.10.17

День рождения застройщика Аквилон-инвест

25.09.17

Сэкономьте на приобретении квартиры в строящемся доме

10.08.17

Сбербанк снижает ставки по ипотеке!!!!!!!!

29.06.17

Обязательно ознакомьтесь! 152-ФЗ "О персональных данных"

09.05.17

С Великим праздником победы!



30.10.12 Налог за аренду жилья: платить или не платить?

В Москве за выявление фактов нелегальной аренды жилья участковым обещали доплачивать. Власти столицы таким образом надеются дополучить налоги, которые долгие годы уплывали из их рук. Но к тому ли приведет эта инициатива? Уже сейчас на рынке эксперты в вполголоса говорят о возможном повышении ставок аренды вслед за этой инициативой — эдакая доплата за риск и «на налог».

Лично меня в этой всей истории больше всего сразило заявление мэра Москвы Собянина, в котором он попытался объяснить эту не популярную инициативу: "Дело даже не в упущенных доходах города. Квартиры, сдаваемые в серую аренду, - это места проживания незаконных мигрантов. Именно там хранится краденое, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлению. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается непонятно кому". Своим заявлением мэр Москвы занес в список преступников большинство нормальных российских семей, которые на сегодня не могут позволить себе купить жилье, от того вынуждены арендовать.

Мне, как человеку, снимавшему жилье более 15 лет, есть что ответить и господину Собянину, и его чиновникам, и тому участковому, который может постучаться в мою дверь, если инициатива пойдет дальше по стране.

Есть такое выражение - не можете помочь, так хотя бы не мешайте! Так вот, не можете сделать жилье доступным каждому, не мешайте гражданам решать свою жилищную проблему хотя бы таким образом. И прекратите уже нести откровенную чушь, запуская руку в карман населения. Ибо в том виде, как есть сейчас, налог «за аренду» нельзя применять, нельзя приравнивать деньги от сдачи жилья в аренду к полноценному доходу, даже не минусуя при этом из него расходы на содержание жилья (коммунальные платежи). При этом постоянно растущие расходы.

Иначе в конечном итоге мы получим картину, что доход не только перестанет покрывать расход на содержание, но при этом собственник жилья останется еще и должен государству. Или же аренда жилья в конечном итоге искусственно станет доступной не каждому.

Ведь именно на плечи арендатора в конечном итоге ляжет этот 13% налог, как чаще всего ложится рост расходов на коммуналку. И тогда перспектива собственного жилья отодвинется еще дальше, потому что невозможно отдавая 60-70% своих доходов за аренду, копить еще и на собственное жилье. Вы скажете выход есть в ипотеке!? Ну, так вот — доступность ипотеки не более, чем миф, придуманный для продвижения банковских продуктов и громких заявлений властей о том, что жилье стало доступнее.

Вспомните хотя бы историю про учительницу из Новосибирска, которая с дочкой жили в 5 «квадратах», пока неизвестные бизнесмены не скинулись и не купили Ирине Яковенко «двушку». Ей была доступна ипотека? Или врачу муниципальной поликлиники, воспитателю в детсаду. Разглагольствования властей в интервью о росте средней зарплаты по региону мне лично напоминают выражение про среднюю температуру по больнице. Или есть еще одно чудесное выражение на этот счет: берем 1 миллиардера и 999 нищих, а в среднем получим 1000 миллионеров.

Налог в обмен на...?

Уже не первый год со стороны власти слышится - рынок аренды жилья надо вывести «из тени». Между строк читается - как же так, там же такие деньги безнадзорно крутятся. А теперь давайте подумаем, у человека есть собственность -квартира, он решил этой собственностью распорядиться — сдать в аренду, пустив 50% арендной платы на покрытие расходов на содержание.

И тут приходит некий чиновник по имени «государство» и говорит — а давай-ка ты мне будешь отчислять процентов эдак 13% со всей суммы и я пошел. У собственника возникает недоумение, за что платить 13%, и где был тот чиновник, когда крыши над головой не было и приходилось также перебиваться «по чужим углам»? Напоминает чем-то лихие 90-е, когда к мелкому предпринимателю подходили «братки» и предлагали «крышу» за процент. Ну они хотя бы подразумевали под этим какую-то физическую защиту, а тут...

Хорошо, допустим, власть скажет, что деньги идут в бюджет, а уже оттуда на различные социальные нужды. Но тут собственник квартиры опять оглядывается и видит: в детские сады гигантские очереди, школы планируют перевести на хозрасчет, дорожное строительство больше похоже на стройко-пиар, а медицина уже давно стала условно-бесплатной. И все это на фоне роста тарифов ЖКХ, ведущего к удорожанию содержания жилья и предстоящего ввода единого налога на недвижимость. Еще более цинично на этом фоне выглядит спор госслужащих - можно или нельзя им иметь в собственности недвижимость за границей. А если можно, то какой площади должна быть эта собственность.
 

Информация с сайта http://news.ners.ru/digest/

Фото www.yandex.ru



© 2008—2020 Агентство недвижимости «Северный Дом», г. Архангельск

        Cоздание сайтаСтудия ONEWAY         ХостингУправление

Контактный телефон:

(8182) 44-11-33