Новости

29.11.17

Оказываем помощь в оформлении ипотеки

24.11.17

Сезонная промоакция от ВТБ24

17.11.17

«Больше метров-меньше ставка на строящееся жильё» !!! ВТБ24

01.11.17

Подарим скидку на квартиры в новом доме

01.10.17

День рождения застройщика Аквилон-инвест

25.09.17

Сэкономьте на приобретении квартиры в строящемся доме

10.08.17

Сбербанк снижает ставки по ипотеке!!!!!!!!

29.06.17

Обязательно ознакомьтесь! 152-ФЗ "О персональных данных"

09.05.17

С Великим праздником победы!

28.04.17

День рождение компании



20.12.12 Комната в коммунальной квартире: рекомендации по продаже

Продажа комнаты или доли в коммунальной квартире сопряжена с некоторыми сложностями. Но, зная нюансы этого процесса, проблем можно легко избежать. Особенного внимания заслуживают тонкости, предваряющие саму сделку купли-продажи.

Право преимущественной покупки

На основании статьи 250 Гражданского кодекса РФ соседи в коммунальной квартире имеют право преимущественной покупки продаваемой комнаты (доли) в этой квартире за объявленную продавцом цену и на прочих равных условиях.
Право преимущественной покупки означает преимущество перед всеми третьими лицами. Сами сособственники, независимо от размера принадлежащих им долей, имеют равное право на покупку продаваемой комнаты (доли). Однако как быть в тех случаях, когда каждый из сособственников выразил желание приобрести долю или комнату? Закон не решал и не решает данного вопроса. В судебной практике и в литературе сформировался подход, в соответствии с которым покупателем в данном случае признают сособственника, ранее других заявившего о согласии приобрести долю.
Таким образом, собственник в коммуналке, желающий от нее избавиться, должен обратиться с письменным извещением к остальным собственникам квартиры с предложением покупки отчуждаемого помещения, в котором обязательно нужно указать цену комнаты (доли) и других условий, на которых продает ее. Извещение необходимо выслать заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. На протяжении месяца с момента получения соседями письма собственнику комнаты придется ждать ответа. По истечение месяца собственник, если ни один из сособственников не изъявит желания приобрести комнату, может ее продать любому другому лицу. В случае согласия одного из собственников данной коммунальной квартиры на приобретение продаваемой комнаты (доли) между ним и продавцом заключают договор купли-продажи, который подлежит обязательной государственной регистрации.

А что если  не уведомлять?

Нарушение права преимущественной покупки имеет место в тех случаях, когда нарушаются правила, установленные в ст. 250 Гражданского кодекса РФ, а именно: не исполняется обязанность уведомить остальных участников об условиях продажи доли либо доля в праве собственности продается постороннему лицу до истечения установленного срока. Защита нарушенного права преимущественной покупки осуществляется в судебном порядке. Последствия нарушения права преимущественной покупки закреплены в п. 3 ст. 250 Гражданского кодекса РФ: при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Судебная защита нарушенного права выражается, таким образом, в переводе прав и обязанностей покупателя на участника общей долевой собственности. Законодатель устанавливает в качестве последствий нарушения права преимущественной покупки именно перевод прав и обязанностей. Это является одним из случаев замены лиц в обязательстве (ст. 387 Гражданского кодекса РФ).
Замена же лиц в обязательстве не предполагает его прекращения. Кроме того, если признать договор недействительным, то как можно говорить о переводе прав и обязанностей по договору, на возникновение которых он направлен. Ведь признание договора недействительным означает, что он не влечет юридических последствий.
Перевод прав и обязанностей в порядке ст. 250 Гражданского кодекса РФ может повлечь за собой дополнительные расходы как самого сособственника, на которого переводятся возникшие из договора права и обязанности покупателя, так и постороннего покупателя. В законе не содержится каких-либо указаний относительно судьбы возникших у участников права общей собственности, чьи права были нарушены, дополнительных расходов.

Благодарим за помощь в подготовке материала юриста АН «Северный дом» Ольгу Евсикову

фото: www.yandex.ru



© 2008—2018 Агентство недвижимости «Северный Дом», г. Архангельск

        Cоздание сайтаСтудия ONEWAY         ХостингУправление

Контактный телефон:

(8182) 44-11-33