Новости

29.11.17

Оказываем помощь в оформлении ипотеки

24.11.17

Сезонная промоакция от ВТБ24

17.11.17

«Больше метров-меньше ставка на строящееся жильё» !!! ВТБ24

01.11.17

Подарим скидку на квартиры в новом доме

01.10.17

День рождения застройщика Аквилон-инвест

25.09.17

Сэкономьте на приобретении квартиры в строящемся доме

10.08.17

Сбербанк снижает ставки по ипотеке!!!!!!!!

29.06.17

Обязательно ознакомьтесь! 152-ФЗ "О персональных данных"

09.05.17

С Великим праздником победы!

28.04.17

День рождение компании



11.01.13 Отдам квартиру в хорошие руки. Зачем сохранять право на деприватизацию жилья после 1 марта 2013 года

Собственники приватизированных квартир должны иметь возможность отказаться от своих прав на жилплощадь. Четкие правила - кто именно и на каких условиях может при желании "расприватизировать" свою квартиру, прописаны в законопроекте, внесенном в Госдуму.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы число владельцев приватизированных квартир, готовых отказаться от права собственности, может возрасти. В их число попадут одинокие пенсионеры, безработные, многодетные, словом, те, кто не в состоянии будет нести возросшие расходы по содержанию собственного жилья.

Собственно, "расприватизировать" квартиру можно и сейчас. Но времени это сделать почти не остается - 1 марта 2013 года, согласно закону о приватизации, истекает срок бесплатного оформления муниципального или государственного жилья в собственность (то есть приватизации) и одновременно прекращается действие положения, разрешающего обратный процесс, - деприватизацию. Группа депутатов подготовила законопроект, который делает право отказа от собственности на приватизированное жилье бессрочным.

- Это правильный подход, - считает ведущий юрисконсульт "Института экономики города", эксперт "РГ" по жилищным вопросам Дмитрий Гордеев. - Сегодня в личной собственности граждан благодаря приватизации находится примерно 86 % квартирного фонда. Но имущественное положение семей меняется. Если человек или семья становятся неспособными содержать свое жилье, они должны иметь право отказаться от права собственности в пользу государства, сохранив при этом возможность проживать в той же квартире как наниматели.

Речь, по мнению эксперта, может идти только о бесплатной передаче права собственности на жилье. Во-первых, приватизировали свои квартиры все бесплатно, и обратный процесс тоже должен быть бесплатным. Во-вторых, если допустить, что государство начнет выкупать жилье у всех желающих, тут же возникнут мошеннические схемы.

Кроме того, говорит Дмитрий Гордеев, можно было бы рассмотреть вопрос и о передаче в собственность муниципалитета (государства) не только приватизированного жилья, но и приобретенного по рыночной стоимости. Если бы это стало возможно, семья, чье материальное положение пошатнулось, могла бы уменьшить расходы на содержание своей квартиры, оставаясь в ней проживать, то есть не ухудшив своих жилищных условий.

Сейчас, если плата за частное жилье становится неподъемной или, к примеру, семья не может справиться с ипотечным кредитом, от "лишних" метров приходится избавляться. Квартира продается, семья переезжает в более скромное жилье.

Впрочем, такого положения новый законопроект не содержит. Он касается исключительно приватизированного жилья, причем единственного. Еще одно условие возможной "расприватизации" - с квартирой не проводилось никаких сделок (она не продавалась, не передавалась по наследству и не дарилась) и проживают в ней те, кто ее когда-то приватизировал. Исключение сделано только для случаев, когда приватизированная площадь находилась в долевой собственности и кто-то из совладельцев умер. В этом случае наследники, получившие "освободившуюся" долю, могут подать заявление на деприватизацию всей квартиры.

Зачем нужно сохранять возможность деприватизации? Сейчас расходы на содержание жилья у владельцев квартир и их нанимателей примерно одинаковы. Налог на имущество, который платят собственники, рассчитывается от инвентаризационной стоимости жилья (по расчетам БТИ), он невысок, составляет 1-1,5-2 тысячи рублей в год даже в дорогих с точки зрения стоимости недвижимости Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах.

Но уже в ближайшее время (в 2014-2015 годах) планируется перейти к уплате налога исходя из рыночной стоимости квадратных метров. Ставки пока обсуждаются. В минфине предлагают, чтобы граждане платили 0,05-0,3% в год, в минэкономразвития отталкиваются от ставки 0,1% и обсуждают вопрос "пороговой" площади, с превышения которой и будет взиматься налог. Детали пока неясны - "налогооблагаемая" величина, скорее всего, будет зависеть от количества членов семьи, проживающих в квартире. Предложенные ставки, видимо, утвердят сами регионы. Но то, что налоги возрастут, сомневаться не приходится.

Второй неприятный момент для собственников - расходы на капремонт. Предполагается, что в будущем государство перестанет дотировать реновацию жилого фонда и капремонт полностью ляжет на владельцев квартир. Рассмотрение в Госдуме соответствующего законопроекта, вызвавшего большой резонанс в обществе, пока отложено. Но тенденция и тут очевидна.

- В любом случае массовым процесс деприватизации, скорее всего, не будет, - считает один из авторов законопроекта, председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. - Рынок жилья сложился, мы привыкли, что можем распоряжаться своими метрами - продавать, закладывать, с тем чтобы приобрести другое жилье, дарить, завещать. Тем не менее люди должны иметь возможность снова стать нанимателями, если у них возникают материальные проблемы.

В "зоне риска", считает депутат, - пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи.

- Сегодня бремя содержания квартиры, принадлежащей пенсионерам, часто несут их дети, наследники, - пояснила Галина Хованская. - Но есть ведь и одинокие люди. Для них сейчас есть такой вариант - они могут заключить договор пожизненной ренты, получая уход и деньги в обмен на свое жилье. Но подобные сделки связаны в нашей стране с серьезным риском. Поэтому возможность просто отказаться от права собственности, сохранив право проживать в той же квартире до конца дней своих, для таких людей была бы хорошим выходом.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в последние годы количество обращений по деприватизации несколько увеличилось и составляет 80-100 семей в год.

Фото: phiskoff.su

информация с сайта http://news.ners.ru/digest/
 



© 2008—2018 Агентство недвижимости «Северный Дом», г. Архангельск

        Cоздание сайтаСтудия ONEWAY         ХостингУправление

Контактный телефон:

(8182) 44-11-33