Новости

17.10.19

МЫ МЕНЯЕМ БРЕНД!!!

29.11.17

Оказываем помощь в оформлении ипотеки

24.11.17

Сезонная промоакция от ВТБ24

17.11.17

«Больше метров-меньше ставка на строящееся жильё» !!! ВТБ24

01.11.17

Подарим скидку на квартиры в новом доме

01.10.17

День рождения застройщика Аквилон-инвест

25.09.17

Сэкономьте на приобретении квартиры в строящемся доме

10.08.17

Сбербанк снижает ставки по ипотеке!!!!!!!!

29.06.17

Обязательно ознакомьтесь! 152-ФЗ "О персональных данных"

09.05.17

С Великим праздником победы!


28.04.09 Главный рецепт проведения безопасной сделки: совет специалистов плюс здравый смысл

В субботу мне позвонила жительница Архангельска и задала вопросы, которые после прочтения в прошлом номере газеты статьи об удостоверениях риэлтора. Я уверен, себе задали множество потенциальных клиентов агентств недвижимости. Вопросы звучали так: «Теперь что же, всем, кто не является обладателем «корочек», нельзя доверять? А что делать, если мне понравилась квартира в агентстве, не входящем в НП «Архангельское объединение риэлторов?»

Попробую продублировать то, что я ответил позвонившей…

Отсутствие удостоверения у агента, отнюдь не говорит о том, что агенту или агентству, которое он представляет, нельзя доверять. Это лишь сигнал к тому, чтобы внимательнее подойти к вопросу проверки профессиональных компетенций и агента, и агентства. Понятно, что в этом случае клиент не сможет рассчитывать на поручительство со стороны объединения риэлторов, но остаются возможности ознакомиться с отзывами клиентов, пообщавшись с ними по оставленным в отзывах телефонам, или познакомиться с полисом страхования профессиональной ответственности. При наличие такого полиса необходимо обратить внимание на то, какие страховые случаи попадают под его действие, а также на то, какая сумма может быть выплачена пострадавшей стороне (желательно, чтобы эта сумма превосходила сумму сделки).

Наличие удостоверения говорит о том, что агент работает в компании, которая является членом НП «Архангельское объединения риэлторов» и Российской гильдии риэлторов и что его деятельность, помимо руководства фирмы, контролируется и этими сообществами профессионалов. Такой многоступенчатый контроль позволяет клиенту быть уверенным, что в случае оплошности обладателя удостоверения, ему его ошибку будут помогать исправить самые опытные риэлторы не только Архангельской области, но и – если это понадобится – других регионов России.

Второй момент, на который я постарался обратить внимание звонившей, это то, что агентство, выставив квартиру на продажу, будет в первую очередь отстаивать интересы продавца. Поэтому, если не противопоставить агенту, представляющему интересы продавца, профессионализм, знания и опыт своего риэлтора, весьма вероятно переплатить за приобретаемый объект недвижимости. Конечно, услуги квалифицированного специалиста стоят денег. Но, уверяю вас, настоящий риэлтор всегда отработает свой гонорар, и тем что снизит до объективной рыночной цены стоимость квартиры, и тем что максимально оградит вас от рисков, и тем что сохранит ваше время (а часто и нервы).

Поэтому, уважаемые клиенты, не забывайте интересоваться наличием «корочек» у агентов и не стесняйтесь обращаться с вопросами в НП «Архангельское объединение риэлторов». Тел. 47-05-58.

Исполнительный директор НП «Архангельское объединение риэлторов» М.Ю. Бахарев.


Статья опубликована в газете "Вся недвижимость Архангельской области".

 

 



© 2008—2021 Агентство недвижимости «Северный Дом», г. Архангельск

        Cоздание сайтаСтудия ONEWAY         ХостингУправление

Контактный телефон:

(8182) 44-11-33