

|
16.09.11 Квадратный метр! Как распорядятся врачи и учителя субсидией на покупку жилья?
Впервые после перестройки бюджетникам Архангельской области выпал уникальный шанс обзавестись собственным жильем. Врачи, учителя, работники культуры получили социальные выплаты из регионального бюджета: кто 200 тысяч, кто 2 миллиона рублей.
В списки получателей попали 573 счастливчика. В Архангельске таких 177 человек. Теперь им предстоит решить нелегкую задачу – правильно распорядиться выданной субсидией. Проблема в том, что по условиям целевой бюджетной программы жилье можно приобретать только в новостройках: стать дольщиком, взять ипотеку или оплатить жилищный кредит. Между тем цены за квадратный метр жилья на первичном рынке, прямо скажем, кусаются. Как говорят бюджетники, особенно городские, «не знаем – то ли смеяться, то ли плакать». Ведь кое-кому полученной суммы хватит только на первый взнос, а дальше? Зарплата не бог весть какая, а ипотеку брать страшно – Америка опять грозит кризисом... Тем не менее народ бодрится:
– Нам уже есть куда вложить эти деньги, – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Первой городской больницы Александр Совершаев, который живет в Северодвинске, а на работу ездит в Архангельск. – В областном центре мы приобрели квартиру в строящемся доме в кредит и полученную выплату направим на погашение долга. Ни у меня, ни у жены, которая тоже работает в сфере здравоохранения, нет никакого жилья в собственности. С двумя детьми мы живем в квартире у моей мамы. Полученная выплата для нашей семьи – хорошее подспорье.
В несколько лучшем положении оказались сельские бюджетники – строить жилье в родной деревне дешевле.
– Мечтаю о доме, пусть небольшом, но своем: две комнаты, кухня, прихожая, – рассказала участница программы, работник Дома культуры Виктория Толокнова из деревни Сия Холмогорского района. – Сейчас мы живем у родителей, где, кроме моей семьи, живут еще три сестры и брат – такие вот мы многодетные! Я даже не ожидала, что когда-либо смогу получить поддержку от государства, так что очень благодарна нашим властям. Если бы не было такой субсидии, пришлось бы всю жизнь потратить на сбор денег. А так время на постройку дома сократится в разы!
Наталья Силинская (на снимке), учитель русского языка и литературы из Нижнего Койдокурья, еще одна обладательница заветного сертификата.
– Честно говоря, надежды было мало, что попадем в список, но получилось! – призналась Наталья. – Мы очень хотим построить дом для себя и своих двоих детей. Вначале думали, что один миллион – это очень много, а потом, когда стали приглядываться к ценам на стройматериалы, призадумались. Добавлять из зарплаты придется, и немало. Но нанимать никого не будем, построим своими силами. Дети очень рады. Знаем, что впереди много хлопот, забот, но это так приятно, есть к чему стремиться – было бы желание!
Надежда Пономарева
Комментарий
Ирина Антуфьева,
руководитель отдела продаж агентства недвижимости «Северный дом»:
– Ко мне часто обращаются с вопросом, стоит ли сегодня брать ипотеку? Да, приобретать жилье с помощью ипотечного кредита стало выгодней. Практически во всех банках произошло снижение ставок именно по этим видам жилищных кредитов. Процентная ставка за использование ипотечного кредита на новое жилье от 7,9 процента, а квартиру на вторичном рынке можно приобрести по кредиту стоимостью от 8 процентов годовых.
В целом ситуация на рынке недвижимости довольно стабильная. Стоимость жилья в центре Архангельска – от
53 тысяч рублей за квадратный метр, на окраинах города – в пределах 33 тысяч. Сейчас наибольшей популярностью пользуются квартиры с хорошим ремонтом, независимо от местоположения. В среднем однокомнатную квартиру можно приобрести на вторичном рынке стоимостью от 1 млн 600 тысяч до 2 млн 300 тысяч рублей.
Квартиры в новостройках стабильно пользуются повышенным спросом, и на первичном рынке сложилась ситуация, когда спрос существенно превышает предложение.
Замечу, что осенью отмечается повышенная активность со стороны покупателей жилья. Связано это с реализацией ряда федеральных и областных программ по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ, молодых семей, работников здравоохранения и образования. Нас, как риэлтеров, радует то, что впервые архангельские врачи и учителя получили возможность решить квартирный вопрос.
газета "Архангельск" № 85 (4502) от 1 сентября 2011 года
|